MENOPAUSIA



SALUD VAGINAL EN LA MENOPAUSIA
La AEEM (Asociación Española para el Estudio de la Menopausia) define la salud vaginal como el estado de la vagina que mantiene las condiciones fisiológicas adecuadas a la evolución de la edad de la mujer, que no produce sintomatología local, y permite una vida sexual satisfactoria.
¿Qué sucede en la menopausia?
El cese de la producción de estrógenos por los ovarios afecta a la vagina. Se produce la denominada atrofia urogenital que consiste en un adelgazamiento de la mucosa, pérdida de los pliegues rugosos y pérdida de elasticidad del epitelio vaginal
Muchas mujeres presentan síntomas debidos a la atrofia, picor, sequedad, sangrado, flujo vaginal, dolor con las relaciones sexuales (Dispareunia)  y otros signos inflamatorios.

SALUD VAGINAL. RECOMENDACIONES DE LA AEEM
• La terapia local estrogénica mejora la atrofia y los síntomas. Es el tratamiento de primera línea en mujeres sintomáticas.
 • Se administrará durante el tiempo necesario para controlar los síntomas. Todos los tratamientos para la sequedad vaginal actúan de forma temporal. La sequedad vaginal reaparecerá cuando se interrumpa el tratamiento.
• Individualizar, y buscar la terapia con la que la mujer se sienta más cómoda.
 • Los profesionales de forma proactiva han de asesorar, informar, de la salud vaginal y de su tratamiento en mujeres con atrofia vaginal. Recomendaciones actuales
 • Dejar de fumar es recomendado por su beneficio para la salud, el tabaco produce déficit de estrógenos.
• IMC >27 Kg/m2 aumenta el riesgo de padecer sequedad vaginal.
• El ejercicio físico extenuante favorece la atrofia vaginal.
• La actividad sexual y la masturbación mejoran la salud vaginal.






CONTENIDO DE CALCIO EN LOS ALIMENTOS
Las fuentes naturales más ricas en calcio son la leche, el yogur y los quesos curados.
Otras fuentes de calcio son el pan, las sardinas, y la leche de soja fortificada con calcio
(la mantequilla, la nata y los quesos blandos son fuentes pobres de calcio). En la
siguiente tabla se ofrece información detallada del contenido de calcio en los alimentos:

PORCIÓN CALCIO (mg)
Leche y lácteos
Leche (todo tipo) 200 ml (vaso) 240
Helado 60 g 60
Quesos y yogur
Yogur natural 125 g (unidad) 250
Yogur de frutas 125 g (unidad) 170
Queso curado 30 g 225
Queso blando (Brie) 30 g 80
Pasta con queso 200 g 340
Pizza con tomate y queso 170g 450
Dulces
Chocolate blanco 50 g (tableta) 140
Barra de chocolate con leche 50 g (tableta) 110
Pan y cereales
Pan blanco (rebanadas) 4 x 30 g (rebanadas) 200
Pan integral 4 x 30 g (rebanadas) 120
Cereales enriquecidos con calcio 30 g (vaso) 140
Productos derivados de la soja
Leche de soja natural 200 ml (vaso) 26
Leche de soja con calcio 200 ml (vaso) 180
Bebida de soja y frutas con calcio* 330 ml 400
Yogur de soja con calcio* 125 g (unidad) 126
Pescado
Sardinas en aceite 60 g 300
Salmón 60 g 50
Vegetales
Tofu 60 g 300
Espinacas cocidas 90 g 130
Judías cocidas 150 g 80
Nueces y semillas
Almendras 30 g 70
Tahini (pasta de sésamo) 30 g 200
Zumos de frutas y frutas
Zumo de naranja concentrado y natural 200 ml (vaso) 70
Naranjas 1 70
Higos 30 g 70

Para conseguir una ingesta de calcio adecuada es necesario tomar 3-4 porciones
diarias de las siguientes comidas ricas en calcio (200-300 mg por porción):
• 200 ml de leche
• 1 unidad de yogur
• 30 g de queso duro
• 200 g de pasta con queso
• 200 ml de leche de soja enriquecida con calcio
• 60 g de sardinas
• 4 rebanadas de pan blanco
• 1 vaso de leche enriquecida con calcio y cereales
Es recomendable también incluir una selección de alimentos con moderada cantidad
de calcio, como judías cocidas, espinacas, zumo de naranja o leche con cacao para
asegurar una ingesta adecuada.

Fuente: Adaptado de Scottish Intercollegiate Guidelines Network. (SIGN). Management of osteoporosis. A National Clinical
Guideline, 2003263

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